歷史沿革

忠孝國小成立簡史 /

本校位居台北市中正區,商業繁盛,樓高櫛比,寸土寸金。民國五十七年春,市府在困難中覓得此一狹小土地創校。校舍工程委由工務局養工處代辦,於民國六十年底發包,嗣因校地上原駐有機關--市清潔處保養廠未如期遷出,又逢物價暴漲,致建校工程中斷多年,延至民國六十四年八月,始落成校舍一角,勉強招收一、二、三年級共十班學生開學。爾後,一面增建校舍,一面協調清潔處搬遷,在此期間學生天天與清潔車為伍,環境雜亂,苦不堪言。直至六十五年五月,清潔處保養廠完全遷出,本校才擁有完整校地。六十六年二月南側大樓竣工,創校工程方告完成,而學生逐年升級,至六十七年八月始有六年級學生,而學制亦告完整無缺,六十八年六月,忠孝國小有了第一屆畢業生。

忠孝國小歷任校長 /

本校自民國六十三年二月,由施柏生先生擔任籌備處主任,後接首任校長,三十年來歷經:金梅仙校長、董金松校長、龔淑芬校長、石兆蓮校長、瞿德淵校長、黃美惠校長、林芳如校長、康燕玉校長,以及現任的賴延彰校長。由於他們的精心擘劃,及全體教職同仁之鼎力配合,校務蒸蒸日上,深獲家長之信賴與讚譽。